原标题:中秋假期河南迎客逾1600万 文化惠民活动激发出游热情

  省文化和旅游厅发布的数据显示,中秋假期,全省各景区文旅活动丰富,各级公共图书馆、文化馆、博物馆和美术馆积极组织开展文化惠民活动。据不完全统计,中秋假期,全省接待游客1618万人次,同比增长8.5%;实现旅游总收入79.65亿元,同比增长9.6%。

  郑报全媒体记者 成燕 文/图

  惠民活动力度大

  中秋节恰逢第十一届全国民族运动会在郑州举办,省文化和旅游厅统筹全省4A以上景区出台了力度大、涉及面广的惠民政策。全省184家4A以上景区中,参与五折以下优惠政策的有128家,其中5A景区免票2家、4A景区免费40家,五折5A景区优惠12家、五折4A景区优惠74家。此次优惠政策针对郑州市所有区(市、县)市民,时间从9月6日至18日。在此期间,郑州市民持有效身份证、居住证、户口本或在校大学生学生证即可享受减免优惠,进一步激发了郑州市民的出游热情。

  特色项目人气旺

  夜游项目吸引游客。少林寺景区举行第三届“中秋望月诗会”,嵩阳书院举办“中秋祈福弘扬传统”文化活动,中岳庙举办“第五届中秋祭月庆典”,吸引游客中秋出游嵩山赏月;隋唐洛阳城应天门3D灯光投影秀,重组历史与现代元素,演绎洛阳历史变迁,向游客展示气势恢宏的大唐建筑,让游客感受到浓郁的盛唐风情;清明上河园·四方院举行中秋诗词灯会,夜游开封,再现八朝古都的繁华夜景,吸引大量游客畅游其中;偃月古城举行“月是故乡明团圆在古城”活动,拜月大典、汉服拜月、乐器演奏、民族舞蹈、诗歌朗诵、现场书画等丰富多彩;长寿山景区举办以团圆、和谐为主题的节庆活动,通过吃水果、品月饼、赏月、看演出等方式让游客感受到节日的氛围,引来众多游客参与。

  节庆活动精彩纷呈

  假日期间,郑州园博园推出的“金秋文化节”吸引众多市民前来感受美丽金秋。“金秋文化节”以“风雅清秋大美园博”为主题,融歌舞演绎、互动体验为一体。歌舞表演、古彩戏法等丰富多彩的系列文化活动,为游客带来靓丽缤纷的金秋文化旅游体验。“河洛文化牵手丝路风情”文化艺术交流周活动在洛阳举行,来自“一带一路”沿线6个国家的艺术团体与洛阳文化馆等民间艺术团体同台共舞,给游客奉上一场场异域风情的文化盛宴;宝泉景区推出“中秋献礼”活动,嫦娥、玉兔大巡游,各种款式手工月饼免费做,精彩演出全天不停歇。杜甫故里推出“中秋音乐会”活动,典雅的诗歌朗诵,优美的歌曲舞蹈,精彩的戏曲联唱等精彩节目轮番上演。